소화기 감염을 유발하는 노로바이러스

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소화기 감염을 유발하는 노로바이러스

both 2024. 4. 20. 01:43
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노로바이러스는 소화기 감염을 일으키는 바이러스 중 하나입니다. 

통 대변-구강 경로를 통해 전파되며, 오염된 음식이나 물, 사람 간 접촉을 통해 이루어집니다.

노로바이러스 감염

일반적으로 오심, 구토, 복통, 설사 등과 같은 소화기 증상을 유발합니다.

개인에 따라 다를 수 있으나 주 증상으로는 갑작스러운 심한 구역질과 구토, 설사, 복통, 오한, 38℃ 정도의 발열과 구토 몇 시간 전 위의 팽만감 등이 있다. 

이러한 증상은 12-60시간 이내에 회복되며 후유증은 없다.

그러나 면역 능력이 저하된 노인이나 유아는 증상이 지속되면서 사망한 예(토사물 질식에 의한 질식, 흡인성 폐렴으로 인한 사망 결과)도 알려져 있다

이러한 증상은 감염된 사람이 노로바이러스를 가진 음식을 섭취하거나, 오염된 물을 마시거나 접촉할 때 전파될 수 있습니다. 

특히 손으로 오염된 음식을 만질 때, 화장실 사용 후 손을 씻지 않은 채 식사를 하거나 다른 사람과의 접촉 등이 주된 전파 경로입니다.

노로바이러스는 일반적으로 가정이나 공공 장소에서 쉽게 전파되며, 특히 유아나 노인 등 면역력이 약한 사람들에게 더 큰 위험을 줄 수 있습니다. 

노로바이러스에 감염되면 응급 처치나 수분 섭취를 통해 탈수를 방지하고, 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

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노로바이러스의 특징

급성위장염 환자의 대변에서 전자현미경으로 발견한 바이러스이다. 

바이러스는 세계적으로 거의 90%의 위장염을 유발한다. 

굴 등의 조개류에 의한 식중독의 원인이 되기도 하고, 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 발견되기도 한다. 

노로바이러스는 모든 연령의 사람에게 영향을 미친다. 

바이러스가 포함된 음식이나 물에 의해, 또한 사람간의 접촉에 의해서 치명적으로 전염되며, 감염 후에, 바이러스에 의한 면역은 대개 완전하지 않고 일시적이다. 

전염병에 의해 유전되는 경향이 있고, 개인적으로는 B형이나 AB형이 증상의 감염에 대해 부분적으로 보호를 할 수 있는 대에 반해 O형의 혈액형이 더 잘 감염된다.

노로바이러스에 의한 집단감염은 세계 여러 곳의 학교 등에서 일어나고, 노인이나 어린 아이들이 감염되기 쉽다. 

노로바이러스 감염의 발생은 대개 폐쇄 집단이나 반폐쇄집단 즉, 병원이나 감옥, 기숙사, 순항하는 배 같이 한번 바이러스가 발생되면 그 감염이 사람 사이의 전염이나 포함된 음식에 의해 빠르게 퍼질 수 있는 곳에서 일어난다.

노로 바이러스는 건조한 상태에서도 4 ℃에서는 8주 정도, 20℃에서 3 ~ 4 주간 생존한다고 알려져 있다. 

60 ℃에서 30분 동안 가열해도 전염성은 없어지지 않으며, 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하면 감염성을 잃는다.


노로바이러스 감염을 예방하는 방법

1. 손 씻기

  - 자주, 특히 화장실 사용 후, 음식 조리 전, 식사 전 후에 손을 깨끗이 씻습니다.

2. 식품 위생

 - 음식 조리 시 신선한 식재료를 사용하고, 식품 조리 시 위생 규칙을 엄격히 준수합니다.

3. 오염된 표면 청소

 -  화장실이나 오염된 표면을 청소하고, 위생적인 환경을 유지합니다.

4. 환기

   - 실내를 적절히 환기하여 공기 중의 바이러스 농도를 낮춥니다.

5. 감염자와의 접촉 피하기

 -  가능하다면 감염자와의 접촉을 피하고, 감염자가 사용한 가정용품 등을 공유하지 않도록 합니다.

감염 예방을 위해서는 위와 같은 예방 조치를 취하고, 증상이 있을 경우 의료기관을 방문하여 전문가의 조언과 치료를 받는 것이 중요합니다.