한식 조리사는 한국적 음식을 전문적으로 조리하고 제공하고 한국의 전통 음식으로, 다양한 재료와 기술을 사용하여 다양한 맛과 모양의 음식을 만들어냅니다.
전통적인 한식의 특성을 이해하고, 그에 따른 조리 기술과 레시피를 습득하여 음식을 정확하게 조리하고 다양한 조리 기술, 소스, 양념 등을 활용하여 고유한 맛과 향을 내는 것이 중요합니다.
예를 들면, 김치, 된장, 간장, 고추장 등의 양념과 다양한 채소, 고기, 해산물 등을 조합하여 다양한 반찬과 주식을 만들어냅니다.
음식의 안전성과 위생을 유지시 식재료의 신선도를 확인하고, 조리 과정에서의 위생 관리를 철저히 실시하여 손님에게 안전하고 맛있는 음식을 제공하는 것이 필요합니다.
한식 조리사가 하는일과 일자리전망 등을 알아봅시다.
한식조리사가 하는일은
1. 재료 선택과 구매
고품질의 신선한 재료를 선택하고 구매하는 것이 매우 중요하며, 재료의 품질과 신선도를 평가할 수 있어야 합니다.
2. 조리 및 조리법
다양한 한국 음식을 조리하는 데 필요한 기술과 노하우를 살려, 각종 재료와 소스를 활용하여 특유의 맛과 향을 살려 음식을 만듭니다.
3. 메뉴 개발
고객을 위해 다양한 메뉴를 개발하고 제안하며, 창의적으로 새로운 아이디어를 도입하여 다양한 요리를 만들어내는 데 기여합니다.
4. 위생과 안전
조리 작업을 할 때 식품 안전 및 위생에 철저히 지켜야 하며, 식재료의 안전한 보관과 가공, 조리 시설의 청결을 유지하는 것이 중요합니다.
5. 서빙 및 음식 관리
조리된 음식을 예쁘게 선보이고 고객에게 제공하는 것도 중요하고, 서빙 기술과 음식의 효과적인 관리가 요구됩니다.
한식 조리사의 수행업무는
- 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
- 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
- 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
- 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
- 요리기구를 사용하여 각종 한식요리(육수 및 국물, 전채 요리, 전·튀김·구이·볶음 요리, 찜 및 조림 요리, 탕·전골 및 찌게 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 김치 및 반찬, 한과류 등)를 조리한다.
- 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
- 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검·개선한다.
조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "한식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다.
특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 한식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.
하지만 규모가 작은 음식점의 경우 자격증소지 여부보다 조리실력에 따라 채용되기도 하며, 보조원으로 근무하면서 조리기술을 익히기도 한다.
종사자 일년 평균 임금은 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2800만원, 평균(50%) 3211.6만원, 상위(25%) 4072만원 만원
향후 5년간 한식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 맞벌이가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있다.
더욱이 최근 본격적인 고령사회의 진입, 1인 가구의 급속한 증가는 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가는 꾸준히 외식시장을 성장시키고 있다.
식사를 아예 바깥에서 하는 사람이 늘면서 "집밥"을 대체하는 한식 음식점과 한식조리사에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.
통계청의 "전국 사업체통계조사"에 따르면 2015년 기준 전국의 한식음식점업수는 304,304개소이며 종사자는 885,650명으로 2010년이래 최근 5년간 증가세를 보이고 있다.
그리고 최근 푸드트럭 등 새로운 형태의 음식점도 등장하고 있어 업역도 확대될 수 있다.
하지만 베이비부머의 은퇴가 본격화되면서 소자본으로 소규모 식당을 창업하다가 영업에 어려움을 느껴 폐업하거나 일명 김영란법에 의해 경영에 어려움을 겪는 외식업체가 생기는 것 등은 한식조리사의 고용에 다소 부정적 영향을 미칠 전망이다.
또한 최근 대형식품업체, 유통업체에서 가정에서 간단하게 조리가 가능한 간편식, 반조리식품을 출시하는 경우도 많아져 향후 외식문화의 트랜드 변화도 있을 수 있다.
호텔이나 고급한식당의 경우 취업을 위한 경쟁이 다소 치열할 수 있다.
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