식품공학기술자 주로 제품 생산 및 가공과 관련된 일을 수행하며, 식품 안전, 품질 관리, 생산 공정 최적화, 식품 원료 및 조리법 연구 등을 담당하며, 식품 공정을 개선하고 효율화하여 생산성을 향상하는 데 중요한 역할 하며, 식품공학연구원은 주로 식품 과학 및 기술 분야에서 연구를 수행하고, 새로운 식품 제품 및 공정을 개발하며 식품의 특성, 영양성, 안전성 등을 연구를 하며, 실험실에서 실험을 진행하고 데이터를 분석하여 새로운 발견과 이해를 얻으며, 새로운 제품이나 기술을 개발하는 데 기여한다.
식품공학기술자와 연구원이 하는일은
식품 제품 개발
새로운 제품의 개발 및 기존 제품의 개선을 위해 식재료, 조리 방법, 포장 기술 등을 연구하고 실험합니다.
생산 공정 개선
생산 라인의 효율성을 향상하기 위해 공정을 분석하고 최적화합니다. 이를 통해 생산성을 향상하고 비용을 절감합니다.
품질 관리
제품의 품질과 안전성을 보장하기 위해 원재료, 생산 공정, 최종 제품을 모니터링하고 품질 표준을 개발하고 시행합니다.
식품 안전 및 규정 준수
관련 법규와 규정을 준수하여 제품의 안전성을 보장하고 필요한 허가나 인증을 취득합니다.
연구 및 개발 프로젝트
식품 기술 및 과학에 대한 연구를 수행하고, 이를 토대로 새로운 기술이나 제품을 개발합니다.
시장 조사 및 트렌드 분석
시장 동향을 조사하고 소비자 트렌드를 분석하여 신제품 개발 및 기존 제품의 마케팅 전략을 수립합니다.
협력 및 커뮤니케이션
다른 부서나 외부 연구 기관과 협력하여 프로젝트를 진행하고, 팀 내외에서 소통하며 업무를 수행합니다.
일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다.
이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.
향후 5년간 식품공학기술자의 고용은 증가할 것으로 전망된다.
생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심은 식품공학기술자의 고용에 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.
최근 수입 쇠고기의 광우병 우려, 멜라민 파동, 가공식품 내 이물질 혼입 등 먹을거리 문제가 사회문제화 되면서 식품공학기술자 가운데 식품안전성검사나 유해성분 연구, 식품위생을 담당할 인력의 고용 증가가 예상된다.
정부에서는 식품산업을 활성화하고자 전통 발효식품, 고기능성식품, 친환경식품 등의 연구개발에 투자를 확대할 계획이며 쌀, 감자 등 농산물을 가공하여 고부가가치를 양산하는 식품을 생산·유통할 수 있도록 지원하고 있다.
또한, 기업은 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입게 되므로 자체 식품안전성검사센터를 두고 있다.
향후 관련 인력의 고용 증가는 계속될 전망이다.
'직업 & 자격증' 카테고리의 다른 글
용접원 및 용접기조작원이 하는일과 일자리 전망 (0) | 2024.09.06 |
---|---|
영상·녹화·편집 기사의 역활과 일자리 전망을 알아보자 (0) | 2024.09.05 |
취업알선원이 하는일과 일자리 전망은 (0) | 2024.09.04 |
음료조리사가 하는일과 자격증은 무엇이 있을까 (0) | 2024.09.03 |
노무사가 역활과 하는일 일자리 전망을 알아보자 (0) | 2024.09.03 |
항공기 조종사가 하는일과 일자리 전망을 알아보자 (0) | 2024.09.03 |